InConte

Наши клиенты

Наши партнёры

  • 6
Эффективный бизнес-тренинг. Как не утонуть в море выбора тренинговых услуг и успешно провести обучение для своей команды?
Автор: Татьяна Либерова   

 

 

Тренинговый рынок в России существует уже около 20 лет. Казалось бы, здесь все всех знают и сейчас хороших тренеров и провайдеров передают, что называется, "из рук в руки" по рекомендациям, и всё же… Нередко я слышу вопрос: "А как же выбрать профессиональную, надёжную тренинговую компанию, чтобы действительно эффективно провести обучение? И кого лучше выбрать: тренера-фрилансера или тренинговую компанию (провайдера), где больше возможностей, гарантий и целая команда экспертов?"

 

Давайте разберёмся.


В этой статье я напишу своё мнение, подкреплённое 20-ти летним опытом работы в сфере HRM и T&D в качестве корпоративного тренера, руководителя учебного центра и опытом владельца консалтинговой компании и внешнего бизнес-тренера.


Как в жизни, так и в бизнесе я придерживаюсь простого правила – «Доверяй, но проверяй!», поэтому даже когда мне кого-то рекомендуют я понимаю, что это ещё не гарантия успеха. Именно поэтому, когда я выбирала тренинговую компанию для своей команды или теперь, когда выбирают меня, как тренера и мою компанию я понимаю, что необходимо пройти определенные этапы в этом выборе и это абсолютно нормально.

Более того, я очень удивляюсь, если заказчик, доверяя только рекомендациям, уже готов подписывать договор. Так быть не должно и важно понимать, что эффективно-проведённое обучение – это результат, который обеспечивается совместной работой и тренера, и заказчика.

 

На мой взгляд на эффективность тренинга влияет несколько ключевых факторов:

 

1. Реальная готовность самой компании-заказчика к обучению, наличие цели, актуальной потребности и чётких критериев оценки эффективности обучения.


2. Кандидатура тренера: его личность, опыт, экспертиза в конкретной области, энергия, стиль ведения тренинга.


3. Организация обучения: время, место, аудитория для проведения тренинга.

 

 

Первый фактор: Готовность организации к обучению и наличие актуальной потребности в развитии персонала.

 

Это внутренние факторы, которые напрямую влияют на эффективность обучения.
Бывает так, что не все задачи обучения определены или не все сложности озвучены, или в компании отсутствует система обучения как таковая и тренинг решили провести, чтобы, цитата: "расшевелить народ". 
А бывает, что в коллективе есть конфликты, о которых не рассказали на этапе подготовки программы, а на тренинге начинаются "политические игры" и "корпоративные войны" и участники не готовы на 100% вовлекаться и активно работать в группе. Бывает, что в группу включаются участники с разным уровнем подготовки и в итоге, одним интересно и полезно, а для других данный тренинг – это «начальная школа». Здесь и важна предварительная работа тренера, который должен детально прояснить запрос, определить цели и задачи обучения, состав группы и дать соответствующие рекомендации для формирования программы.


Что важно учесть?

  • Важно чётко определить цели и задачи обучения, а также по каким критериям компания будете оценивать эффективность обучения своих сотрудников. Необходимо сформировать и согласовать запрос в первую очередь внутри компании, а затем детально обсудить его с тренером.
  • Важно, чтобы группа была заинтересована в обучении и открыта к получению новых знаний.
  • Важен хороший мотивационный настрой участников.
  • Важно, чтобы в группе не было явных конфликтов.
  • Важно, чтобы уровень подготовки участников был примерно одинаковый.

 

 

Второй фактор: Кандидатура тренера и подход к формированию программы обучения. Здесь работает 5 критериев:

 


1. Кандидатура тренера. Безусловно это профессиональный опыт бизнес-тренера и хорошим преимуществом будет знание специфики той отрасли, в которой работает компания-заказчик.

Релевантный опыт также обязателен, а именно, если тренер обучает руководителей, то он сам должен иметь успешный управленческий опыт, а если обучает специалистов по продажам, то в его профессиональной биографии обязательно должен быть личный успешный опыт продаж.

Учитывайте при выборе тренера и то, насколько он соответствует целевой аудитории не только по опыту, но и по стилю ведения, по темпераменту, по своей энергетике. Всё это действительно очень важно, так как я видела немало случаев, когда компания-заказчик купила "тренера-звезду", а обучение было неэффективным, так как было много "звезды", а не тренера, опытного эксперта и просто человека.

Запросите демо-видео с тренингов или мастер-классов, и если они есть, то обязательно посмотрите их. Если нет, то можно организовать демо-версию тренинга у Вас в офисе. Конечно, это будет "пробник" тренинга, но зато вы увидите специалиста вживую и поймёте, готовы ли Вы доверить ему развитие своей команды.


2. Отзывы. Они всегда важны и лучше их читать не только на бумаге и на сайте, а пообщаться с клиентами тренера лично, если это возможно. При этом, помимо тех отзывов, которые Вам предоставят о тренере и о компании-провайдере не поленитесь посмотреть информацию и отзывы, которые находятся в открытом доступе. Как говорится, "Гугл в помощь!"


3. Примеры программ и ассортимент решений под свой запрос из серии "что уже проводили", а не "мы можем Вам написать программу". Запросите примеры программ, чтобы понять содержательный подход и предлагаемые решения, варианты пост-тренингового сопровождения, и понять готов ли тренер к созданию программы обучения под Ваш запрос и ситуацию. И важно помнить о том, что когда мы говорим о тренинге, то соотношение теории и практики в общем объёме программы должно быть 30/70 в некоторых случаях 40/60. Практики, конечно, уделяем больше времени.


4. Качество работы и взаимодействие на этапе снятия запроса и составления КП. Некоторые тренеры/провайдеры иногда высылают "сырые" программы, скачанные из интернета и написанные так примитивно, что становится грустно. Некоторые упускают/не выясняют реальную ситуацию и задачи программы, не соблюдают сроки предоставления информации и договоренности уже на этапе отбора. Такого быть не должно. Как правильно? Вы должны увидеть и почувствовать качественный персональный подход уже на первых этапах общения с тренером в процессе обсуждения программы и получения коммерческого предложения.


5. Цена. Здесь важно ориентироваться и на имеющийся у Вас бюджет обучения, но и понимать, что эффективное обучение в исполнении профессионального тренера не может стоить дёшево.

 

 

Третий фактор: Время, место, аудитория для проведения тренинга.


 

Важно, чтобы всё было комфортно и соответствовало необходимым требованиям, а в 2020 году особенно, в связи с эпидемиологическими условиями и повышенными мерами безопасности.

Площадь аудитории не менее 50 кв.м для группы 10-12 человек, комфортная рассадка участников, возможность регулярного проветривания аудитории, отсутствие посторонних шумов и запахов, наличие необходимого оборудования.
Также важно, чтобы даты обучения были комфортны рабочему графику, и чтобы на тренинг не направляли людей после, к примеру, ночной смены или чтобы тренинг не стоял сразу после корпоратива или банкета. И такое, к сожалению, иногда бывает :).


Таков "рецепт" проведения эффективного обучения.

 

Да, конечно есть условия, но без соблюдения этих условий на вопрос к участникам: "Как прошёл тренинг?" можно получить ответ: "2 дня хлопали в ладоши и играли в "принцессу и дракона". А ещё нас неплохо кормили в обед...".


Ну, а на вопрос кого лучше выбрать: тренера-фрилансера или тренинговую компанию я скажу так – выбирайте профессионалов! На мой взгляд таким профессионалом может быть и свободный тренер, и компания-провайдер.

 

Если Вы планируете длительный учебный проект, то с компанией работать удобнее, так как в компании есть ассортимент решений и возможностей, и есть команда тренеров, коучей, асессоров, которые готовы включаться в проект параллельного или поэтапно.
Услуги компании-провайдера зачастую стоят дороже услуг тренера-фрилансера и это нормально, но важно понимать, что цена не всегда гарант качества.
Есть средняя рыночная стоимость услуг фрилансеров и средняя стоимость услуг провайдеров, на них и надо ориентироваться в процессе выбора.


Помните, что от Вашего выбора будет зависеть результат развития Вашей команды!
И пусть Ваш выбор будет успешным!